DEPORTES
Actualizado 28/10/2024 10:47:48

El medallista paralímpico David José Pineda protagoniza la jornada en el municipal de Los Pajaritos al efectuar el saque de honor.

El equipo femenino del Ingenieros de Soria Rugby Club saltaba al campo este sábado con gran entusiasmo en su primer encuentro en casa de la temporada para enfrentarse al Íbero Rugby Club. Con un conjunto joven y en pleno crecimiento, las sorianas se midieron a un rival más experimentado que impuso su ritmo de juego desde el comienzo. En los primeros minutos, el Íbero abrió el marcador con un ensayo transformado en el minuto 6, y otro más en el 14 que comenzó a inclinar el partido a su favor.

Las sorianas reaccionaron con valentía y lograron generar buenas oportunidades cerca de la línea de marca, aunque el desacierto en los últimos metros les impidió concretar en puntos. Las visitantes lograron añadir dos ensayos más antes del descanso, lo que dejó el marcador en 17-0 al término de los primeros 40 minutos.

En la segunda mitad, y aunque el Íbero abrió nuevamente el marcador con otro ensayo transformado al poco de comenzar, las ingenieras vivieron sus mejores minutos. Gracias a un juego colectivo más organizado, consiguieron que la bola fluyera mejor y alcanzaron el ansiado primer ensayo de la temporada de la mano de su capitana, María Arranz. El equipo soriano ajustó la melé, logrando mayor estabilidad y permitiendo que la línea de tres cuartos avanzara con seguridad, destacando la energía aportada por la canterana Ana Velázquez en el medio melé, quien aumentó el ritmo general de juego.

Pese al buen desempeño y las mejoras en su juego, el Ingenieros no consiguió plasmar estos avances en el marcador, y un último ensayo del Íbero selló el partido con un resultado final de 5-31.

Clara

Durante el intermedio entre los partidos femenino y masculino, el atleta paralímpico David José Pineda realizó el saque de honor, acompañado por los capitanes de los equipos masculino y femenino de ambos clubes, junto con el árbitro de ambos encuentros, Sergio Corao. La presencia de Pineda, reciente medallista de plata en los Juegos de París 2024, fue un momento muy emotivo para los allí presentes, que lo recibieron con gran orgullo en este primer partido de la temporada en casa.

El equipo masculino del Ingenieros de Soria Rugby Club obtuvo su primera victoria de la temporada como local ante el Íbero Rugby Club en el Estadio Municipal de los Pajaritos. La primera parte del encuentro estuvo marcada por la igualdad. A los 10 minutos, Alex logró abrir el marcador para los locales con un ensayo que Raúl transformó, pero el Íbero no tardó en responder con otro ensayo transformado solo cuatro minutos después. Los siguientes compases reflejaron un partido equilibrado, en el que ambos equipos batallaron en cada fase. El Ingenieros consiguió un nuevo ensayo gracias a Alvar, aunque, justo antes del descanso, los zaragozanos volvieron a igualar la cuenta, dejando el marcador 12-12 al cierre de la primera mitad.

En la segunda mitad, el Ingenieros de Soria salió con renovada actitud, mostrando una superioridad en apoyos, fases de juego abierto, y control en las fases estáticas. Este impulso permitió a los locales distanciarse con tres ensayos adicionales, dos de Alvar y uno de Ernesto, dos de ellos transformados por Raúl, que elevaron el marcador a un prometedor 31-12.

Sin embargo, el Íbero no se dio por vencido y, demostrando su carácter competitivo, recortó distancias con dos ensayos transformados en los minutos 64 y 67, ajustando el marcador a un 31-26 que hizo vibrar de tensión al público en Los Pajaritos. No obstante, el Ingenieros de Soria logró retomar el control en los últimos minutos del partido, dominando en territorio rival. Alvar y luego Marcelo consiguieron dos ensayos más, con Raúl acertando en la última transformación, sellando el marcador final de 45-26 y logrando el valioso punto de bonus ofensivo.