11 medallas, un récord de España y 16 territoriales para los socorristas de Castilla y León en el nacional de salvamento y socorrismo

Actualizado 01/03/2021 11:04

11 medallas, un récord de España y 16 territoriales para los socorristas de Castilla y León en el nacional de salvamento y socorrismo. El Club Deportivo SOS La Bañeza logra la tercera plaza en la clasificación general juvenil femenina

Los socorristas de Castilla y León desplazados al XXXV Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo Juvenil, Junior y Absoluto de Invierno, celebrado entre el 26 y 28 de febrero en la Piscina Municipal Esperanza Lag de Elche (Alicante), consiguieron un balance de 11 medallas (5 oros, 1 plata y 5 bronces), un récord de España y 16 territoriales.

El Club Deportivo SOS La Bañeza logró la tercera plaza en la clasificación general juvenil femenina con 180 puntos y rozó el pódium en la clasificación junior masculina, donde consiguieron 154 puntos, situándose solo a tres puntos de la tercera posición. Además, el C.S.S. Benavente también logró un cuarto puesto en la general absoluta masculina (123 puntos), en una cita que reunió a cerca de 400 socorristas de 11 Comunidades Autónomas.

En la categoría femenina, la medalla de oro fue para Diana Turrado Álvarez (C.D. SOS La Bañeza) en la prueba de 100 metros socorrista juvenil y la plata se consiguió en la misma categoría y club en la prueba por equipos de 4x25 metros remolque de maniquí.

En cuanto a los récords autonómicos, la socorrista Patricia Micovschi (C.D. SOS La Bañeza) batió cuatro, dos de la categoría cadete y otros dos de la juvenil. Dos los obtuvo en la prueba 50 metros remolque de maniquí, donde fijó el mejor registro, tanto en la categoría cadete como juvenil, en 0:40:55. Además, los otros dos fueron en 200 metros natación con obstáculos cadete (2:33:19) y en 100 metros combinada de salvamento juvenil (1:24:47). El último récord individual vino de la mano de Paula de Andrés Sánchez (C.D. Unión Esgueva SOSVA) en la prueba 100 metros remolque de maniquí con aletas junior, situando la nueva mejor marca en 1:01:96.

En las pruebas de relevos de la categoría femenina, el club bañezano batió tres récords de Castilla y León en 4x25 metros remolque de maniquí juvenil y absoluto (1:38:18 frente a los anteriores de 1:45:11 y 1:41:07) y en 4x50 metros natación con obstáculos juvenil (2:11:70 frente a 2:12:81).

Tres socorristas de la categoría masculina destacaron al lograr 6 de las 7 medallas en las pruebas individuales, todos ellos con un primer y tercer puesto. Alberto Turrado Álvarez (C.D. SOS La Bañeza) se alzó campeón de España en 100 metros socorrista junior, donde con un tiempo de 0:52:22 batió el récord de España junior y los récords de Castilla y León junior y absoluto, quedándose solo a tres centésimas del récord del mundo. Además, finalizó tercero en la prueba de 100 metros remolque de maniquí con aletas de su categoría.

Por su parte, Iván Romero Fernández (C.S.S. Benavente) consiguió el oro en 100 metros remolque de maniquí con aletas junior y el bronce en 50 metros remolque de maniquí. Su compañero de equipo, Javier Huerga Sánchez, logró el primer puesto y récord de Castilla y León absoluto en 200 metros supersocorrista (2:09:86 frente a 2:11:11) y la tercera plaza en 100 metros socorrista.

En las pruebas por equipos, el C.D. SOS La Bañeza se hizo con el oro y el récord de la Comunidad en 4x25 metros remolque de maniquí junior masculino (1:17:87 frente al anterior de 1:18:90) y el C.D. Oca SOS consiguió el bronce en lanzamiento de cuerda absoluto masculino. Por su parte, el C.S.S. Benavente batió otros tres récords de la categoría absoluta en 4x50 metros natación con obstáculos (1:47:49), 4x50 metros relevo combinado (1:35:83) y 4x25 metros remolque de maniquí (1:12:79).

Para finalizar, el club de La Bañeza también logró el tercer puesto y récord autonómico en la prueba de la categoría junior mixta de 4x50 metros relevo socorrista, bajando la nueva mejor marca de 2:20:90 a 2:05:90.

Todos los resultados del XXXV Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo Juvenil, Junior y Absoluto de Invierno pueden consultarse en el siguiente enlace https://bit.ly/3uH4xL9 y la clasificación general en https://bit.ly/3q4Dc1Y.