Volver Noticias de Soria - SoriaNoticias.com
Autorizada la mejora de movilidad y accesibilidad de la travesía Postas, en el entorno de San Nicolás

Autorizada la mejora de movilidad y accesibilidad de la travesía Postas, en el entorno de San Nicolás

CAPITAL
Actualizado 25/08/2022 17:13

El Ayuntamiento de Soria recibe el visto bueno de Patrimonio para convertir lo que en la actualidad son traseras de viviendas en un espacio urbano que amplíe los espacios peatonales y turísticos de esta zona de la ciudad.

En la reunión celebrada este jueves por la Comisión Territorial de Patrimonio Cultural, ha sido autorizado, con prescripciones, el proyecto de mejora de movilidad y accesibilidad de la travesía Postas, relacionado con la intervención sobre la galería abovedada subterránea en el entorno de las ruinas de San Nicolás, promovido por el Ayuntamiento de Soria.

El objetivo de esta intervención es el acondicionamiento de esta área del casco antiguo, en lo concerniente a pavimentación y accesibilidad. El proyecto propone remodelar la zona urbana para convertir lo que en la actualidad son traseras de viviendas en un espacio urbano que amplíe los espacios peatonales y turísticos y resuelva los problemas de movilidad.

La actuación se engloba en una intervención más amplia de ordenación del espacio en dicha calle con el objetivo de reacondicionar un emplazamiento que ahora mismo no tiene uso y generar un espacio de coexistencia. De este modo se plantea la desaparición de las jardineras existentes y la creación de un jardín de lluvia en el tramo cercano a la calle en cuestión, utilizando el desnivel existente entre dicha calle y la travesía para aprovechar el agua de escorrentía. En cuanto al pavimento, los materiales utilizados serán encintado granito gris perla y cuarteles caliza tipo 'Calatorao'.

Granito gris alba

Los espacios ajardinados contarán con unas bandas realizadas con granito gris alba con césped en los espacios intersticiales. Está previsto que el pavimento del parque combine estas bandas de granito con caliza tipo calatorao. El proyecto también plantea el cambio de cota del arranque de las actuales escaleras entre las calles Postas y Real, modificando su punto de inicio. La intervención pretende desmontar y colocar los escalones de arenisca y así ampliar los accesos, tanto en la conexión entre dichos viales como en la rampa de uso rodado que une la travesía Postas y la calle del mismo nombre para mejorar la accesibilidad.

El informe dictaminado hoy propone desmontar el forjado de hormigón y rebajar su cota 30 centímetros para salvar los dos escalones ahora y generar una continuidad sin barreras arquitectónicas entre la travesía y la calle Postas.

La supresión de la meseta inferior de la escalera afecta al antiguo colector medieval. El informe explica que, tras haber sido realizada la inspección pertinente, se ha observado que para la construcción de la meseta fue alterada la bóveda original del colector con un forjado de viguetas y bovedillas.

Al rebajar la cota de la meseta, la sección de la bóveda hacia el este quedará visible en un mayor grado. Para resolver el encuentro entre la nueva cota del pavimento y el inicio de la bóveda, el informe indica dejar visible el lateral de las dovelas de sillería de la bóveda, tapiando el frente y enfocándolo con mortero de cal. El arranque de la escalera deberá ser pavimentado con arenisca del tipo ojo de perdiz.

La Comisión ha incluido una prescripción que obliga al proyecto a respetar el nivel de los restos originales de la estrucutura medieval. En relación con la escalera, también se sugiere elaborar un estudio de la modificación de su trazado para que se pueda incluir un rellano intermedio e interrumpir el trazado continuo de la misma.

Comentarios...