Volver Noticias de Soria - SoriaNoticias.com
Luz verde a la reparación del tejado de la Alhóndiga de Medinaceli

Luz verde a la reparación del tejado de la Alhóndiga de Medinaceli

NOTICIAS DE MEDINACELI
Actualizado 25/08/2022 19:50

Patrimonio autoriza también intervenciones en el antiguo Parador ubicado en la localidad

Este jueves han sido autorizadas con prescripciones, las obras para la reparación de la cubierta de la Alhóndiga, situada en la plaza del Ayuntamiento en Medinaceli, y promovidas por el Consistorio de la localidad.

El objetivo de las labores es reparar el deterioro generalizado cubierta del inmueble cuyo daño se vio acrecentado por la borrasca Filomena. La intervención consiste en la retirada de la teja actual, la impermeabilización de la misma mediante placas bajo teja sobre las que se colocará un enrastrelado de madera, y la capa de cobertura que consistirá en el mismo tipo de teja recibida con mortero y en su caso espuma de poliuretano. Como en los hastiales no existen remates que protejan la pared medianera, se realizará un pequeño alero con doble teja vuelta.

La Comisión considera necesario remarcar que la teja actual debe ser reutilizada, al menos en cobijas y aleros. Si fuera necesaria la utilización de teja nueva, deberá utilizarse teja cerámica en tono similar al actual. Se debe extremar el cuidado en la ejecución de los remates para evitar que queden vistos espumas o materiales similares.

Parador

También, e igualmente con prescripciones, ha sido autorizada la intervención la cubierta del Parador, situado en la calle Campo de San Nicolás nº16, promovidas por el Ayuntamiento de la localidad.

El informe de la Comisión Territorial de Patrimonio explica que las labores a realizar se dividen en dos zonas: en la primera de ellas, la intervención consiste en el examen y limpieza de las tejas y limashoyas, cambiando las tejas que estén deterioradas si fuera necesario. La segunda zona cuenta con una estructura principal de muros de carga y perfiles de acero y una estructura secundaria de correas de madera sobre la que existe un entablado de madera con acabado de tejas.

Toda el área zona se encuentra en un estado muy deteriorado y se debe sustituir el entablado y las tejas. Además, el desagüe de las pluviales de la zona se realiza a través de un canalón oculto. En origen, el peto que forma el canalón estaba rematado con una teja que vertía las aguas hacia el canalón y que actualmente se plantea recuperar. Sobre el entablado se colocará aislamiento mediante impermeabilización con placas onduline bajo teja y la cobertura se realizará mediante tejas cerámicas recuperadas fijadas con espuma.

La Comisión considera necesario aclarar que las tejas deben ser reutilizadas, al menos de cobijas y aleros y si fuera necesaria la utilización de teja de nueva aportación, deberá ser teja cerámica de tono similar al existente. Se debe extremar el cuidado en la ejecución de los remates, evitando que queden vistos espumas o materiales similares. Además, la Comisión sugiere que el borde del alero se remate con el mismo canalón plegado por la dificultad que supone la solución propuesta.

Comentarios...