El coruñés Javier Barral se proclamara ganador del V Torneo de ajedrez 'Villa de Ágreda'

Actualizado 17/12/2023 19:42

Han participado un total de 42 personas, los cuales disputaron seis rondas por sistema suizo con partidas de 15 minutos por jugador.

En la quinta edición del Torneo de ajedrez “Villa de Ágreda”, celebrada el 16 de diciembre, se ha dado un salto cualitativo: el tradicional torneo infantil, disputado desde 2019, se ha transformado en uno general para todo tipo de aficionados. No ha cambiado, sin embargo, su escenario: el patio de columnas del Palacio de los Castejones de la villa de las tres culturas. En esta ocasión, 42 han sido los participantes en el Torneo, los cuales disputaron seis rondas por sistema suizo con partidas de 15 minutos por jugador.

El ganador del torneo fue el coruñés Javier Barral Lijó, que consiguió vencer en todas las partidas. En segundo y tercer puestos, empatados a 5 puntos, quedaron los sorianos Álvaro García Lafuente y David Gonzalo Labanda.

En las categorías infantiles, el podio de sub-14 estuvo compuesto por los olvegueños Juan Alfonso Gil y Jaime García, y el soriano Orestes Gaspar. En la categoría sub-12, recibieron premios Mateo Barca, Jordi Guizada y Diego Morillo. La categoría sub-10 tuvo el predominio femenino de Ariana Cordero y Adriana Martínez, a quienes siguió Lucas Fernández. Finalmente, en la categoría sub-8, brillaron Marco Morillo, Paula Orte y Alonso García.

Esta edición también contó con premios para jugadores locales. En la categoría absoluta, la premiada fue Irene Casado Fernández y, en la categoría de menores de 14 años, Kevin González Ramos.

El Torneo de ajedrez “Villa de Ágreda” 2023 fue organizado por el Club Deportivo de Ajedrez Círculo Amistad Numancia y contó con el patrocinio del Excmo. Ayuntamiento de Ágreda y de la Excma. Diputación Provincial de Soria, que ofrecieron 100 euros en metálico y 15 trofeos, que se distribuyeron entre los ajedrecistas mencionados anteriormente. Los premios fueron entregados por el Sr. Alcalde, D. Jesús Manuel Alonso García, quien agradeció la participación, especialmente la femenina, en el Torneo y animó al Club y a los participantes a acudir nuevamente a Ágreda el próximo año.

Este Torneo forma parte del X Circuito infantil de ajedrez “Alfoz de Soria”, que celebrará su próxima competición en Golmayo el día 27 de enero de 2024.