Los atletas del CAEP Alberto Lozano y Carla Franch logran medallas en el Absoluto de Atletismo de España

Actualizado 28/07/2013

Alberto Lozano, del CAEP Soria, ha conseguido una medalla de plata en el Campeonato de España Absoluto de Atletismo, en los 5.000 metros; y Carla Franch, otra atleta del CAEP, ha logrado un bronce en el salto de pértiga.

El 800 ml contó con la presencia de dos atletas sorianos: el junior Saúl Martínez (medallista de plata en el Campeonato de España de la categoría y seleccionado para el Europeo Junior) y el senior Víctor José García Laseca (plata en el Universitario). Ambos fueron eliminados en las semifinales.

Dos atletas del CAEP consiguieron clasificarse para la final del 1500 ml. El burgalés Javier Abad, mermado por sus problemas físicos, llegó a la meta en séptima posición. El riojano David Martínez finalizó décimo en esta prueba dominada por el favorito, David Bustos.

Una de las opciones más claras de podio la ofrecía Alberto Lozano en el 5000 ml. El alcarreño con raíces sorianas se había quedado a escasas 34 centésimas de la mínima B (muy exigente, por cierto). A pesar de ello, realizó una magnífica actuación en Alcobendas, sólo superado por uno de los atletas españoles más en forma, el leonés Sergio Sánchez. Su plata es de gran valor, máxime si tenemos en cuenta que derrotó a rivales como Alemayehu Bezabeh, uno de los fijos para acudir al Mundial de Moscú.

Otro soriano, Daniel Mateo, hizo su debut en una de las pruebas más selectas del programa: los 3000 metros obstáculos. El adnamantino superó la prueba con buena nota: sexto puesto en su segunda carrera de obstáculos y todas sus ilusiones para la próxima temporada puestas en esta nueva distancia.

Eloi Guimerá fue el representante del CAEP en el salto con pértiga. Mala actuación la suya, con tres nulos en la primera altura (4.75). Cerraron la participación masculina dos decatletas sorianos, oro y bronce en el nacional promesa. Diego Barranco se presentó con la cuarta mejor marca de los inscritos. El quintanero arrancó como un tiro: victoria en el 100 m.l. con sensacional marca de 11.01. Sin embargo, sus sueños de podio quedaron truncados con el fallo en la altura (1,65). Nueva victoria en el 400 m.l., otra vez con excelente registro (49.88). El cierre de la combinada fue espectacular: triunfo en el 1500 m.l., seguido por su compañero de entrenos, Daniel Arancón. La entrada de los dos sorianos como primero y segundo en meta ha sido, sin duda, la imagen del Campeonato. Al final, cuarto puesto para Barranco y undécimo para Arancón.

Las velocistas sorianas Lucía de Diego y María Andrés no superaron las semifinales del 200 y del 400 m.l., respectivamente. Ambas participaron en el relevo 4x400 m.l.: Lucía fue cuarta con su club (el A.D. Marathon) y María, séptima con el equipo del F.C. Barcelona.

Margarita Fuentes-Pila abandonó en la final del 800 m.l., después de un incidente con una de sus rivales; sufrió un fuerte empujón que la sacó de la pista y de la carrera. En el 1500 ml, la joven soriana Marta Pérez deparó una de las actuaciones más destacadas del Campeonato, con su sexto puesto en una carrera de gran nivel.

Como ya anticipábamos, las mayores posibilidades de medalla para las chicas se presentaban en los saltos y no en las carreras de mediofondo. La pértiga femenina tenía a la pupila de García Chico, Carla Franch, como una de las favoritas al oro. La joven castellonense no consiguió superar esta vez a la sempiterna campeona Naroa Aguirre y a la considerada como su sucesora, Anna Pinero. Carla se ha traído un bronce de Alcobendas que le ha sabido a poco. Laura Izquierdo y Verónica López participaron en la prueba, cumpliendo ambas con el objetivo de batir su registro personal (3,90 m.)

Una de las mayores decepciones la protagonizó Raquel Álvarez en el salto de altura. La toresana hizo un único salto válido: su segundo intento en 1.75. Simplemente con haber pasado a la primera esta altura hubiera sido bronce, lo que da muestra del pobre nivel de la prueba. Una gran oportunidad de medalla que se escapó.

También hubo presencia del CAEP en la combinada femenina. La campeona promesa, Carmen Romero, logró su meta de superar la barrera de los 5000 puntos, finalizando quinta a escasos puntos del podio y con victoria de relumbrón en la prueba final: el 800 lisos.